Как вылечить трофическую язву на ноге

Трофическая язва – это дерматологическое несовершенство кожи, недостаток, который появляется по причине нарушения кровоснабжения этого участка.

В большинстве случаев, трофическая язва не относится к независимым болезням. Это в первую очередь осложнение таких заболеваний, как:

  • Атеросклероз;
  • Артериальная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Варикозная заболевание;
  • Периферические полиневропотии конечностей.

Кроме этого прослеживается закономерность. В случае если у больного диагностирован сахарный диабет, то наверное локализация трофических язв будет сосредоточена на стопах. В случае если же у больного хроническая венозная недостаточность, то язвы образовываются на голенях.

Обстоятельства образования трофических язв

Обстоятельствами происхождения трофических язв являются нарушения циркуляции крови в организме, вызванное недостатком кислорода в клетках. Это приводит к тому, что в тканях появляется недостаток питательных веществ. В организме человека нарушается метаболизм. Участок кожи, в котором отмечается громаднейший недостаток витаминов, минералов, кислорода и кровотока, начинает отмирать. Другими словами происходит некроз тканей. Эти области становятся сверхчувствительными, они легко инфицируются и поражаются.

Как вылечить трофическую язву на ноге

Симптомы трофической язвы

Первые показатели трофической язвы проявляются в том, что кожа на пораженном участке начинает истончаться. Она как бы высушивается изнутри. После этого это место напрягается, твердеет изнутри и кожа натягивается и делается зеркальной. Потом ткани покрываются пигментными пятнами, и на этом этапе образовывается язва весьма большая по своим размерам. Язва имеет тенденцию неспешно возрастать в размерах и разрастаться. Ободок раны все более уплотняется, а центр раны покрывается специфическим налетом и начинает кровоточить. Потом каждая, кроме того малый травма ведет к тому, что язва возрастает в размерах, расширяется и в нее весьма легко может проникнуть зараза.

Человек испытывает неприятные ощущения, ему больно ходить и осуществлять элементарные гигиенические процедуры. Кожный недостаток не дает человеку выбрать подходящую комфортную одежду и обувь соответственно.

Лечение трофической язвы

Бессчётные изучения цитологии трофической язвы продемонстрировали, что пораженные клетки устойчивы к действию большинства антибиотиков широкого спектра действия. Единственно, что трофическая язва поддается лечению такими антисептиками, как йодопирин, диоксидин, мирамистин. Кроме этого достаточно действенно работают такие препараты, как нитрат серебра и компрессы, повязки с включением ионизированного серебра. Достаточно дорогостоящим, но все же действующим есть крем с сульфатазолом серебра.

Перед тем, как использовать антибиотики для лечения трофической язвы нужно проверить наличие аллергической реакции, поскольку в некоторых случаях смогут быть диагностированы тяжелые последствия. Согласно данным статистики 80% больных с трофической язвой имеют осложнения в виде аллергического дерматиты либо экзмемы.

Действенный способ лечения трофических язв

Действенным способом лечения трофических язв есть соблюдение следующего алгоритма:

Как вылечить трофическую язву на ноге

  • Обработка пораженных тканей самой язвы и места около нее 1% раствором йодопирина. Потом необходимо обработать этим антисептиком непораженные места кожи, в частности стопы и ногтевые пластины. Это нужно чтобы устранить риск поражения этих мест грибковой заразой. В случае если препарат йодопирин сложно переносится человеком, проявляется аллергическая реакция, то возможно заменить его на 0,2% раствор лавасепта либо же пронтосана.
  • Нанесение крема Аргосульфан, в составе которого имеется сульфатиазол серебра. Данный крем владеет антимикробными, ранозаживляющими свойствами.
  • Повязки с кремом нужно поменять каждый день, наряду с этим неизменно обеззараживая рану. Крем Аргосульфан снимает болевые ощущения и достаточно хорошо переносится человеком.
  • В случае если язва венозная, то необходимо каждый день осуществлять бинтование стоп и голени (в зависимости от локализации язвы) эластичными бинтами.

Другие способы лечения

Принципиально важно понимать, что лечение трофической язвы должно начинаться с устранения причины заболевания. В большинстве случаев, местное лечение не окажет должного результата, если не устранить суть болезни. Медикаментозная терапия должна быть направлена на лечение сахарного диабета, венозного заболевания, патологических трансформаций артерий.

Народная медицина кроме этого достаточно действенна в лечении трофических язв. Отмечены клинические случаи, в то время, когда травы помогали заживлению пораженных тканей.

Для лечения применяют:

  • Еловую живицу;
  • Березовую золу;
  • Жженые квасцы.

Лечение посредством ели обычной содержится в:

Как вылечить трофическую язву на ноге

  • 100 грамм свиного сала, 100 грамм пчелиного воска, 100 грамм еловой живицы перемешиваются и ставятся на пламя. Когда смесь начнет кипеть, ее снимают с огня. После этого необходимо промыть пораженные участки кожи известкой водой. Для изготовление известковой воды необходимо растворить 1 ст.ложку извести в одном литре воды). Потом на трофическую язву накладывают мазь. Эффективность действия мази довольно большая. Уже спустя 6 повязок кроме того самые глубокие язвы начинают затягиваться.
  • Нужно взять один килограмм березовой золы и просеять через сито, необходимо его залить 10 литрами кипятка. Золу необходимо настаивать около 2 часов. По окончании этого времени необходимо всецело загрузить пораженную ногу на 30 мин.. Вода должна быть горячей. В случае если же такой не есть, то нужно воду мало подогреть. , если нет возможности всецело загрузить ногу в отвар, то возможно сделать лечебный компресс. Примочки, компрессы необходимо держать на пораженном участке в течение 5 часов минимум. В случае если лечить язву березовой золой, то уже через 2 недели пораженный участок начнет затягиваться.

Кроме этого помните о том, что пораженный участок необходимо неизменно дезинфицировать. Обрабатывать кипятком нужно и предметы, которыми вы прикасаетесь к ране чтобы не было инфицирования