Что происходит с женщиной после родов

Любая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем посильнее ожидание. Но довольно часто о том, что происходит в первые часы и дни по окончании рождения ребенка, будущая мама ничего не знает. А ведь послеродовый период это особенное время для дамы, которая сейчас уже на практике обучается быть мамой, кормить грудью, заботиться за малышом, постигать материнство.

Давайте поболтаем подробнее о происходящем с организмом в послеродовый период, что он собой воображает, каких явлений возможно ожидать и к чему стоит приготовиться.

По окончании родов

Послеродовым периодом именуют период длительностью приблизительно 6-8 недель, начинающийся сразу после рождения последа. В данный периода происходит обратное развитие (инволюция) всех трансформаций, появившихся в связи с беременностью и родами, до момента восстановления исходного состояния здоровья дамы. В акушерстве послеродовый период условно разделяют на ранний и поздний.

Ранний послеродовый период продолжается всего 4 часа по окончании окончания родов. Сейчас за родившей дамой нужно вести тщательное наблюдение, поскольку как раз в первые часы по окончании родов наиболее возможно проявление самых важных послеродовых осложнений. Значительно чаще он проходит под контролем медицинского персонала родильного дома.

Поздний послеродовый период начинается через 4 часа по окончании родов и заканчивается полным восстановлением половых органов, нервной, сердечно-сосудистой и других систем женского организма, и трансформациями в эндокринной системе и молочных железах, снабжающих функцию лактации. В это же время происходят психологические трансформации, даме нужно осмыслить случившееся, привыкнуть к новым эмоциям и ощущениям.

Перечислим физиологические трансформации, каковые в обязательном порядке происходят в организме дамы по окончании родов и связаны с завершением беременности и началом периода лактации:

Уменьшается и возвращается к первоначальным размерам матка, восстанавливается ее слизистая оболочка. Поперечный размер матки сразу после родов образовывает 12-13 см, масса 1000 г. В конце 6-8-ой недели по окончании родов величина матки соответствует ее величине к началу беременности, а масса равняется 50-60 г.

Заживают травмы мягких тканей: трещинки и разрывы. Трещины заживают бесследно, а на местах разрывов формируются рубцы.

Спадает отек наружных половых органов, который появился на последних неделях беременности и на протяжении родов.

Теряют свою эластичность связки, каковые на протяжении беременности и родов несли громадные нагрузки. Теряется подвижность суставов и других костных сочленений, каковые также несли нагрузки в период беременности и родов.

Занимают свое прежнее положение внутренние органы, каковые были смещены из-за громадных размеров матки (желудок, легкие, кишечник, мочевой пузырь и т.д.)

Что происходит с женщиной после родов

Неспешно возвращаются к работе в прошлом режиме все органы, каковые несли на протяжении беременности двойную нагрузку (почки, печень, сердце, легкие и т.д.)

Происходят перемены в эндокринной системе. Железы внутренней секреции, каковые на протяжении беременности были повышены в размерах, неспешно уменьшаются до простого состояния. Но продолжают деятельно работать органы эндокринной системы, каковые снабжают лактацию.

Возрастают в размерах молочные железы. Сейчас они должны снабжать кормление новорожденного и обучиться производить молоко в соответствии с возрастными потребностями растущего организма ребенка.

Сейчас давайте обсудим течение послеродового периода и особенности послеродового ухода исходя из знаний о происходящих в организме дамы трансформаций.

Для успешного сокращения матки крайне важно прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа по окончании рождения, и нередкие (раз в 2 часа в дневное время) и долгие кормления в будущем. Сосание ребенком груди стимулирует выработку гормона окситоцина и за счет этого есть весьма действенным средством для сокращения матки. На протяжении кормлений матка деятельно уменьшается, почему дама может испытывать схваткоподобные боли внизу живота.

В первые дни по окончании родов для сокращения матки направляться ставить грелку со льдом на 30 мин. и чаще лежать на животе. Кроме этого стоит использовать профилактическое траволечение, направленное на сокращение матки, начиная с 4 дня по окончании родов. Возможно применять для этого траву пастушьей сумки, крапивы, тысячелистника и листья березы

1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин., после этого процеживают. Готовый отвар выпивают по стакана 4 раза в сутки.

Травы возможно менять (к примеру: 3 дня пастушья сумка, после этого на протяжении семи дней менять через сутки крапиву и тысячелистник, после этого листья березы; или поменять все травы по очереди через сутки) либо смешивать в равных пропорциях.

Через чур сильное действие на матку и другие органы брюшной полости, каковые пока еще не приняли свое первоначальное положение, может повлечь за собой изменение положения этих органов либо стать причинной воспалительного процесса. Исходя из этого не рекомендуется ношение утягивающих бандажей и занятие активными физическими упражнениями, направленными на подтягивание брюшного пресса.

В связи с сокращением матки в первую неделю по окончании родов из нее выделяются обильные послеродовые выделения лохии. При вставании либо трансформации положения тела выделения смогут усиливаться. Эти выделения неспешно будут осветляться от состояния кровянистых, после этого бледно-розовых, и совсем закончатся через 6 недель по окончании родов.

Что происходит с женщиной после родов

Для соблюдения чистоты, и для ускорения процессов заживления разрывов либо травм мягких тканей, нужно шепетильно проводить туалет наружных половых органов. В первую неделю по окончании родов три раза в сутки обмывание горячей водой завершать подмыванием наружных половых органов отваром из коры дуба

4 столовых ложки дубовой коры в эмалированной посуде залить 500 мл кипятка. Кипятить 15 мин., доливая выкипающую воду. Снять с огня и настоять еще 15 мин., процедить.

Со второй недели вплоть до осветления выделений возможно применять для этих целей отвар ромашки два раза в сутки

2 столовых ложки ромашки залить 1 литром кипятка, настоять 20 мин., процедить.

Д ля сращивания тканей крайне важно просушивать швы по окончании обмывания и обрабатывать их дополнительно заживляющими средствами. Рекомендуется целый послеродовый период применять нижнее белье лишь из натуральных тканей и, по возможности, такие же прокладки.

Принципиально важно с первых же дней наладить полноценное грудное вскармливание. Процессы обычной лактации содействуют нормализации гормонального фона в женском организме, благодаря чему будет успешнее проходить и послеродовый восстановительный период.

В первые дни по окончании родов не рекомендуется ношение бюстгальтера. Сейчас из груди выделяется лишь маленькое количество молозива, очень нужного для ребенка. На 2-7 дни, в зависимости от характера протекания родов, наступает прилив молока. С этого времени для поддержки груди комфортно применять топики либо майки для кормления.

В некоторых случаях прилив молока может сопровождаться большой температурой, возникновением болей и уплотнений в молочных железах. В этом случае нужно сократить потребление жидкости. Прибегать к сцеживанию направляться лишь тогда, в то время, когда в наполненной груди появляются болезненные ощущения, 1-2 раза в сутки и сцеживать грудь лишь до появления эмоции облегчения. Продолжается молочная горячка 13 дня.

С момента появления молока принципиально важно прикладывать ребенка к груди достаточно довольно часто, это усиливает сократительную деятельность матки и содействует становлению лактации. В случае если ребенок находится с матерью, нужно попытаться прикладывать его к груди не реже, чем раз в 2 часа. При раздельном содержании нужно наладить регулярное сцеживание каждые 3 часа не считая ночного промежутка с 24.00 до 6.00 утра. Сейчас даме нужен отдых.

До появления у ребенка ритмов сосания может наблюдаться неспокойное сосание, где фактически нет пауз, либо, напротив, вялое сосание, в то время, когда ребенок спит и пропускает кормления. Исходя из этого начиная с третьей недели по окончании родов маме необходимо следить за числом прикладываний, дабы не развилась утрата в весе и обезвоживание организма, и разрешать ребенку находиться у груди столько, сколько ему требуется для компенсации родового стресса.

Принципиально важно с первых же дней проследить, дабы ребенок сосал не только сосок, но и захватывал как возможно больше ареолу чтобы не было происхождения ссадин либо трещин соска. Кормить ребенка нужно в эргономичной позе, дабы не уставать. В первое время, особенно в случае если у дамы имеются разрывы, это будет поза лежа на руке. Дальше мама может осваивать позы сидя, стоя, из-под мышки и начинает их менять. К седьмой неделе молочные железы адаптируются к процессу лактации и кормления.

Термин послеродовая депрессия знаком в наше время всем, кроме того нерожавшим ни при каких обстоятельствах. Обстоятельств тому множество, и для их перечисления потребуется отдельная статья. Исходя из этого в обязательном порядке нужно проводить профилактику послеродовой депрессии, начиная с 6 дня по окончании родов в течении как минимум 14 дней. Для этого принимают настой пустырника, валерианы либо пиона по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Большое значение имеет кроме этого поддержка и познание родных и родных, прежде всего мужа. Стоит в первоначальный месяц сократить прием гостей, кроме того с самыми благими намерениями, поскольку это требует от дамы дополнительных усилий.

Принципиально важно не перегружать родившую даму заботами о домашнем хозяйстве, разрешить ей восстанавливать свои силы, адаптироваться к новой для нее роли матери.

Полезно высыпаться, а также ложиться поспать 1-2 раза днем. Для полноценного сна маме нужно обучиться спать с ребенком. При совместном сне у дамы появляется возможность отдохнуть, а не вскакивать при каждом писке новорожденного, да и сами дети значительно спокойнее дремлют рядом с мамой. Крайне важно отыскать человека, который окажет помощь юный маме освоиться с новыми для нее обязанностями, посоветует и научит ее обращению с малышом, будет нормально выслушивать беседы о связанных с ребенком событиях и переживаниях.

Традиционно первые девять дней по окончании родов дама считалась пациент, и ей надеялся особенно тщательный послеродовый уход. До 42 дня считалось, что дама и ребенок еще нуждаются в особенном уходе. Исходя из этого ее не допускали к домашнему хозяйству, разрешая наладить взаимоотношения в паре мать-дитя и привыкнуть к трансформациям в жизни. А окружающие заботились о самой даме, следили, дабы она ни в чем не нуждалась, и имела возможность полноценно восстанавливаться по окончании родов.

Исходя из этого в течение 6 недель по окончании родов не нужно выходить на прогулки. Мать и младенец сейчас нуждаются в восстановлении по окончании родов, налаживании грудного вскамливания и покое, а не в прогулках. Особенно в случае если рождение малыша случилось зимой. Из-за понижения иммунных сил кроме того маленькое охлаждение может привести к формированию воспалительного процесса. Из этих же мыслей даме не рекомендуется ходить босиком и в легкой одежде, а прием ванны лучше заменить душем.

Позаботиться о здоровье родившей дамы окажут помощь и приятными средства в виде напитков. Хорошо восстанавливает силы питье на базе чаги

2 столовых ложки измельченной чаги залить 900 мл горячей кипяченой воды. Раздельно кипятить 10 мин. в 100 мл воды целый лимон.После этого внутренности лимона раздавить и смешать с чагой, добавить 2 столовых ложки меда. Настаивать 6-8 часов.

Для лучшего восстановления и поддержания иммунитета дама может принимать плоды шиповника, в виде сиропа (2 чайных ложки 3 раза в сутки), либо в виде компота, настоя, возможно с травой чабреца

2 столовых ложки плодов шиповника и 1 столовая ложка чабреца залить 300-400 мл кипятка. Настаивать термосе 30 мин., выпивать в течение дня.

Послеродовый период не меньше ответствен для дамы, чем беременность и сами роды. Сейчас не только восстанавливается функционирование организма, но и происходит переход дамы в новое состояние. Она обучается уходу за новорожденным, грудному вскамливанию, закладывает базу предстоящего здоровья ребенка, поймёт свою материнскую роль и постигает материнскую науку.

От соблюдения правил проведения послеродового ухода и применения классических рекомендаций к уходу за роженицей зависит успешность протекания послеродового периода, а в будущем физическое и психическое здоровье матери и ребенка.