Что показывает биохимический анализ крови

  • Ревматоидный фактор . В норме его в биохимическом анализе крови быть не должно, сколько бы лет ни было больному. От пола это также не зависит. Ревматоидный фактор — это антитела, каковые выбрасываются в кровь при болезнях мышечных и соединительных тканей, вирусных заразах, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных болезнях. Их наличие — тревожный сигнал для доктора.
  • С-реактивный белок (CRP, СРБ) . Скачок С-реактивного белка — показатель воспалительного процесса. Данный белок есть стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л, не смотря на то, что прием оральных контрацептивов может его мало повышать, и это считается нормой.
  • Трансферрин . Белок, который есть основным переносчиком железа. Его концентрация в крови понижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах. Референсные значения колеблются в пределах 2–4 г/л для мужчин, для дам возможно 2,2–4,4 г/л. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.
  • Ферритин . В случае если метаболизм железа в организме нарушен, это в обязательном порядке скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых дам — 13–150 мкг/л, у мужчин — 30–400 мкг/л. Выше референсных значений ферритин возможно при болезнях печени, хронической почечной недостаточности, раковых болезнях.

Липиды

  • Триглицериды . Продукты углеродного обмена в печени. Также будут поступать в кровь с пищей. Референсные значения приведены в таблице ниже. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях, и при беременности уровень триглицеридов увеличивается. В терминальных стадиях поражения печени, при болезнях щитовидной железы, недостаточном питании — понижается.

  • Холестерин-ЛПВП . Показатель риска развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности употребляются при переработке и выведении жиров организмом, за это они взяли наименование хорошего холестерина. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — вероятно прогрессирование атеросклероза кроме того при обычном неспециализированном холестерине.
  • Холестерин-ЛПНП . Липопротеиды низкой плотности — основные переносчики вредного холестерина, который поступает в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, увеличение уровня говорит о риске атеросклероза.
  • Неспециализированный холестерин . Сумма значений ЛПВП и ЛПНП. В норме образовывает 5,2 ммоль/л. Понижение неспециализированного холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, нарушениям репродуктивной функции, увеличение — к сахарному диабету и атеросклерозу.

Это весьма интересно!
Через чур ожесточенная борьба с холестерином в крови способна навредить здоровью. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, ответствен для верного формирования плода у беременных, есть жизненно нужным компонентом клеточных мембран, нормализует мозговую деятельность. Излишне твёрдые диеты, направленные на полное изгнание холестерина из организма, способны значительно снизить половую функцию как у мужчин, так и у дам.

Углеводы

  • Глюкоза . Источник энергии для всех клеток и тканей организма. Обычным считается показатель глюкозы в крови на уровне 3,3–5,5 ммоль/л. Более высокие значения наблюдаются при сахарном диабете, низкие смогут отмечаться на фоне приема инсулина либо развития опухолевых болезней поджелудочной железы.
  • Фруктозамин . Это соединение белка с глюкозой. Его уровень оказывает помощь выяснить колебания глюкозы в крови в среднем за 2–3 недели до сдачи анализа. В норме фруктозамин в крови содержится в концентрации 0–285 мкмоль/л. В случае если значение выше — это показатель сахарного диабета.

Что показывает биохимический анализ крови

Неорганические вещества и витамины

  • Витамин В12 . Участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Норма — 208–963,5 пг/мл. Лейкоз, заболевания печени и почек приводят к увеличению содержания В12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ — к понижению.
  • Железо . Требуется для кислородного обмена. Референсные значения для детей до двух лет — 7–18 мкмоль/л, от 2 до 14 лет — 9–22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин норма образовывает 11–31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых дам — 9–30 мкмоль/л. При недостатке железа в крови в большинстве случаев направляться проверить рацион больного и обмен веществ, при избытке — функции кишечника.
  • Калий . Снабжает естественную сердечную деятельность. В норме в крови концентрация калия образовывает 3,5–5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания смогут значительно снизить данный показатель.
  • Кальций . Употребляется в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, участвует в образовании костной ткани. Референсные значения 2,25–2,5 ммоль/л. В случае если больному не достаточно витамина D, он питается несбалансированно, страдает эндокринными расстройствами либо болезнями почек и печени, концентрация кальция в крови понижается. Повышенный уровень кальция — показатель развития опухолевых болезней.
  • Магний . Внутриклеточные обменные процессы и передача импульсов от нервов к мышцам неосуществимы без магния. Норма в крови образовывает 0,75–1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний увеличивается, при неправильном питании и патологиях печени — понижается.
  • Натрий . Вместе с магнием несёт ответственность за передачу нервных импульсов в мускулы, кроме этого нужен для кальциевого обмена. В норме натрия в крови должно быть 136–145 ммоль/л. Повышенные значения свойственны для несахарного диабета и заболеваний мочевыводящей системы, пониженные отмечаются при сахарном диабете, печеночной либо почечной недостаточности.
  • Фосфор . Нужен нервно-мышечной и костной системам организма для обычной работы. Референсные значения: в возрасте до двух лет — 1,45–2,16 ммоль/л, от 2 до 12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л, потом до 60 лет — 0,87–1,45 ммоль/л. В возрасте старше 60 лет женская норма 0,90–1,32 ммоль/л, мужская — 0,74–1,2 ммоль/л. Через чур много фосфора в крови не редкость у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора вероятны неприятности с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженное содержание фосфора ведет к нервному истощению и депрессиям.
  • Фолиевая кислота . Требуется для осуществления многих крайне важных процессов — от вынашивания плода, до кроветворения и усвоения аминокислот, сахара. Обычное значение — 10–12 мкмоль/л. В случае если больной страдает пьянством либо продолжительное время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, вероятнее, будет понижен. То же отмечается и при беременности. Повышенные значения смогут отмечаться при важных заболеваниях почек.
  • Хлор . Нужен для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референсные значения — 98–107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора — показатель обезвоживания организма, неприятностей с почками и надпочечниками, несахарного диабета. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к понижению концентрации хлора в крови.

Принципиально важно понимать!
Витаминно-минеральные комплексы направляться принимать курсами по назначению доктора, независимый их прием может очень плохо сказаться на здоровье. Прием витаминов круглый год вероятен лишь при доказанной их нехватке у конкретного больного и контроле их содержания в крови при помощи лабораторных тестов. Профилактические курсы в большинстве случаев составляют 3–4 недели, в отдельных случаях — до 2-х месяцев.

Низкомолекулярные азотистые вещества

  • Креатинин . Образуется в следствии белкового обмена, выводится из организма с мочой. У дам концентрация креатинина в крови может в норме составлять 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Низкие значения креатинина в крови смогут свидетельствовать о голодании, понижении мышечной массы. Высокие — итог неприятностей с почками, болезней щитовидной железы, следствие лучевой болезни.
  • Мочевая кислота . Образуется в печени, выводится почками. Референсные значения для детей составляют 120–320 мкмоль/л, для взрослых дам — 150–350 мкмоль/л, для взрослых мужчин — 210–420 мкмоль/л. Скачок концентрации вверх — один из признаков подагры, пьянства, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты понижается при неправильном питании.
  • Мочевина . Образуется по окончании распада аммиака, который для организма токсичен. Женская норма — 2,2–6,7 ммоль/л, мужская — 3,8–7,3 ммоль/л. При почечной недостаточности и высокобелковом рационе концентрация мочевины в крови увеличивается, а при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности — понижается.

Что показывает биохимический анализ крови

Пигменты

  • Билирубин неспециализированный . Желтый пигмент, складывающийся из прямого и непрямого билирубина. Референсные значения — 3,4–17,1 мкмоль/л. Высокие значения наблюдаются в первую очередь при важных нарушениях работы печени.
  • Билирубин прямой . В норме концентрация в крови образовывает 0–7,9 мкмоль/л. Превышение говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих дорог и печени.
  • Билирубин непрямой . Токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий обычную работу клеток. Высчитывается как разность неспециализированного и прямого билирубина. Увеличение непрямого билирубина не редкость при анемиях, малярии.

Ферменты

  • Аланинаминотрансфераза (АлАт) . Один из ответственных ферментов печени, нужный для аминокислотного обмена. У дам в норме может составлять до 31 Ед/л, у мужчин — до 41 Ед/л. Более высокие показатели отмечаются на протяжении значительных неприятностей с печенью, сердцем, сосудами.
  • Амилаза . Фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов. Обычный показатель колеблется в пределах 28–100 кожный покров/л. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы.
  • Панкреатическая амилаза . Кроме этого участвует в переваривании углеводов. Референсные значения — 0–50 Ед/л. В случае если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет.
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАт) . Фермент, который выбрасывается в кровь в значительных количествах лишь при повреждениях печени либо сердечной мускулы.

  • Креатинкиназа . Проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность. Норма — 0–25 Ед/л.
  • Лактат (молочная кислота) . Вырабатывается в ходе сжигания энергии. Норма — 0,5–2,2 ммоль/л. Увеличивается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, понижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Всем привычные боли в мышцах по окончании тренировок появляются из-за активного выброса в кровь молочной кислоты.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) . Фермент, нужный для образования лактата. У людей старше 12 лет обычное значение ЛДГ образовывает 250 Ед/л. У беременных дам и новорожденных мало повышенный уровень ЛДГ не есть патологией, для остальных он бывает одним из проявлений болезней кровеносной системы, печени, почек.
  • Липаза . Оказывает помощь перевариванию жиров. Концентрация липазы в крови в пределах 0–190 Ед/л обычна, отклонение показывает на неприятности с поджелудочной железой. Родные к нулю показатели — предлог пересмотреть рацион питания и провериться на онкологические заболевания.
  • Фосфатаза щелочная . Оказывает помощь фосфорному обмену. Обычные показатели для дам 0–240 Ед/л, у мужчин нормой считается 0–270 Ед/л. Патологии почек, желчевыводящих дорог, печени, неприятности с костной системой проявляются увеличением уровня фосфатазы в крови.
  • Холинэстераза . Вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. В крови у мужчин в норме концентрация образовывает 5800–14 600 Ед/л, для дам обычен показатель 5860–11 800 Ед/л. Уровень холинэстеразы понижается при инфаркте миокарда, болезнях печени, злокачественных опухолях, а увеличивается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии маниакально-депрессивном психозе.

Представьте себе, доктора не только держат в голове целый данный громадный количество информации, но и быстро ориентируются в бланке анализа! Имейте в виду, что приведенные нами данные смогут иметь лишь справочный темперамент, вопросы диагностики направляться покинуть доктору. Если вы желаете скорее определить свой диагноз, лабораторию, где результаты биохимического анализа крови предоставляются онлайн. Сэкономив время, вы сможете посетить доктора-диагноста раньше.

Где возможно сдать кровь на биохимический анализ?

Анализ на биохимию крови выполняют фактически во всех медицинских учреждениях. Минимальный профиль (количество показателей) в Москве стоит 3000–4000 рублей, расширенный — 5000–6000 рублей. Взятие крови из вены потребуется оплатить раздельно, это обойдется в 150–250 рублей. В государственных поликлиниках, стационарах, женских консультациях биохимический анализ крови возможно сделать безвозмездно, но направляться учесть, что оборудование там обычно неновое, биоматериал отправляют на анализы с задержкой и расшифровка результатов может затянуться.

Но существуют альтернативы — к примеру, биохимический анализ крови возможно сделать в независимых лабораториях ИНВИТРО. каковые находятся во многих районах Москвы и в большинстве больших городов России. В клиниках употребляются высокопроизводительные американские анализаторы ARCHITECT компании Abbot, гарантирующие точность результатов. Расшифровку анализа возможно взять через день после взятия крови — на руки, по email либо с курьером. Цены — средние по рынку, по накопительной карте ИНВИТРО предоставляются скидки 5% и 10%.